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首頁 -> 保養品與藥品使用心得 |
(圖片取自http://photopin.com)
緣起:
新京報的某位好朋友在微博上發問,希望我回答關於「矽相關成分放在保養品裡面」的意見。我看了問題內容,發現主要是「成分專業」,因此跟對方同時推薦@5047tw(就是大家熟悉的林志青先生)。
我一直相信(其實是從臨床經驗中,反覆反省的結果)。皮膚科醫師與保養品的關係,應該要像 皮膚科 醫師與藥品的關係一樣:
① 保養品既然會滲如皮膚,當然會產生作用。既然會產生「作用」,當然會有劑量過度的風險。
(回頭想想;醫師一方面遵照保養品的廣告規範「保養品不得宣稱療效」,因此認為「保養品不會有效」。一方面又說「這個左旋C可以美白」、「那個植物萃取可以抗敏感」,這不是左手打右手嗎?)
② 既然會有長期累積劑量的思考問題,就必須遵守藥品的使用原則:所有保養品,都必須接受「上市後監測」的規範!
換句話說;藉由「上市前監測」,藥品與保養品製造商確保了人類使用產品的初步安全。醫師執行了「上市後監測」,確定人類理解護膚品使用的生理反應,從而保障人類使用的絕對安全——已知的成分劑量與副作用由上市前監測決定,未知的長期安全劑量、成分交互作用與副作用等由上市後監測終生把關。這是醫藥歷史給我們的絕對科學建議。醫師與製造廠(的專家)之間因此相互尊重,攜手合作增進人類健康。醫師的本領在臨床治療與經驗累積;這是所有非醫師都沒有能力取代的。
然而現實中很難針對單一成分做長期監測(「肌膚」監測談的是終端產品的使用效果與風險,不是化妝品「成分」檢驗),因此基本的成分討論,我一向謹守分際。這篇基本上是以@5047tw為主體,我就做個插科打渾的補充說明。
無論各位如何思維,唯一的真理就是:只有持續監測,反復對照,才符合科學與醫學精神。後者,是我這位醫師可以貢獻的知識。
寫到這裡,忽然想起孔子說過的一句話:「由,誨汝知之乎!知之為知之,不知為不知,是知也。」;意思就是說:「由啊!我教你知曉道理的方法吧!知道的就說知道,不知道的就說不知道,這是對待知或不知的正確態度,這才是智慧!」
講完了,看訪問吧。
1. 什麼樣產品裏會使用矽?在化妝品標示中一般顯示為什麼成分?
成分專 家林志青 先生:
現在幾乎所有的產品裏都會添加矽了,如:護膚品、防曬品、洗髮產品、沐浴產品、彩妝、染髮劑、燙髮劑、頭髮造型或護髮品等等。以全面運用在化妝品產業中,甚至連食品業及藥品業也都不可或缺。
矽油的INCI(International Nomenclature of Cosmetic Ingredients)名稱是Dimethicone,目前已經發展出很多種形態,並全面運用在化妝品工業裏,常見的名稱如:Dimethicone、Cyclomethicone、Cyclopentasiloxane、Hexamethyldisioxanec或Amodimethicone等等,因目的不同而使用不同的種類。
皮膚科 宋奉宜 醫師:
這題目屬於化妝品成分的專業知識,我就不越俎代庖了。只是插個嘴,成分世界實在非常繽紛多彩,我們常常說到「氨基酸」、「陽離子」;我原來以為「矽」這個成分這麼鈍化,似乎與「離子化」扯不上關係。知道有一天看到氨基封端二甲基聚矽氧烷(就是上面提到的Amodimethicone,或AMINOPROPYL DIMETHICONE),才恍然回憶起化學課上的一段話「什麼頭都可以戴帽子」……
2. 這些產品裏添加矽用途是?比如洗髮水裏添加矽是為了讓頭髮有「假滑」感覺嗎?化妝品裏添加矽是為填平毛孔,顯得有瓷娃娃般的妝容?
成分專 家林志青 先生:
添加矽的目的不是只要有滑順的假效果,實際上矽可以因科學家的設計,賦予矽油新的功能,以在頭髮上的功能來說有:保濕、柔軟、讓頭髮顯色、修護毛髮、抗靜電、護色、護髮及定型造型。
在護膚品中矽的功能除了大家所知的填平毛孔外,還具有增加產品的滑順感、提高清爽性、增加皮膚明亮度及保濕...等功效,是一種多功能的科技材料。
皮膚科 宋奉宜 醫師:
這就是我們經常要補充正確知識的地方。例如前述的Amodimethicone;其實就已經不只是「填平毛孔」,基本上可以黏著在髮絲上,出現潤髮效果。
回到「填平毛孔」。這部分在臨床醫學上一直有所猶豫:醫師們一方面擔心「堵塞毛孔,破壞毛孔的外流能力」;一方面又有成分宣稱「填平毛孔,降低毛孔粗大狀態」?根據我的長期監測經驗,還有醫學邏輯猜想,「填平毛孔」這個宣稱可能風險不小。監測過程確定了「只要不繼續亂用,毛孔會漸漸通暢。有時候還會清楚地看到毛孔內物質的向外排除」這個現象。另外,我們還看到「這些排除的物質,可以是硬栓狀,可以是膠泥狀」。雖然臨床醫師手上的工具還不多,我們已經盡力尋求大學合作,看有沒有機會分門別類地討論之。
總之,「瓷娃娃的外貌」必須植基在「健康的皮膚」前提下。如果以「堵塞、填平毛孔」作為健康代價,這應該不是個好主意。因此討論「矽有沒有毒」是錯誤的物理化學思考。從成分的觀點看,「矽相關成分」確實無毒;但從「干擾健康」方向討論,這些東西就有了討論空間。後者,是實際的生物學思考。如果繼續往下深談,「潤髮絲」基本上沒有風險,「塞頭皮」就難說了……
3. 什麼樣的人不適合使用含矽的化妝品?是否會造成如美羊羊這樣過敏?含矽產品是否容易致痘、致粉刺、致脫髮、致過敏?是否有相關臨床資料?是否會阻塞毛孔?造成粉刺,甚至毛囊炎等?
成分專 家林志青 先生:
矽是一種非常安全的物質,本身不與免疫系統反應,也不會被細胞吞噬,更不會滋生細菌或與化學物質發生反應,因此不會有任何傳說的副作用。這些安全資料都可以向各生產商取得,同時還可以有針對皮膚傷口所開發生產的矽膠,可以用來保護傷口,是安全性非常高的材料,受各國衛生機關許可使用。
皮膚科 宋奉宜 醫師:
這個問題就是我前面提到的;從「致粉刺」、「致過敏」、「刺激皮膚」的物理化學角度看,「矽相關成分」絕對是非常安全的。而且從理化觀點來看,這些成分的相對鈍性,也保證了低機率的交互作用。
然而從生物觀點來看,「讓細胞吃入矽相關成分」(這是某次研討會中,一位醫師的妙喻),或者「在活細胞上面,塗抹矽相關成分」。這樣的思考必然會引起大家的警覺:無論「矽相關成分」如何安全,妨礙細胞膜的通透性,阻礙毛孔的通暢(「填平毛孔」?),一定會對生物的生理活動產生干擾。這就是負面作用;從極廣義來講,既然會幹擾細胞健康,就是「毒性反應」。
從這個角度看,我們必須回到毒理/藥理學的基本討論:究竟多麼稀薄的矽膜覆蓋、多長時間的矽膜覆蓋,才是細胞能夠承受的?簡單地「翻譯」,就是使用多少矽成分、多長的時間,才會出現初步的「劑量過重」表現?知道了這個長期安全的界線,人類才能真正掌握:「矽,是一個絕對安全、絕對可控的化妝品成分」。
4. 號稱不含矽洗髮水相比含矽產品等是否有更加「高級」成分?比如添加了鯨蠟醇、硬脂醇或葵花籽油之類的成分?
成分專 家林志青 先生:
不會,宣稱不添加矽的產品沒有更高級,反而高檔的產品再添加矽油後,功能更好,效果更突出。因此矽油的市場需求每年幾乎呈倍數增加,消費者越來越能接受產品內添加矽。
皮膚科 宋奉宜 醫師:
關於高級、低級這個問題又回到成分專業的部分,我沒有什麼發言權。只是提醒各位:對於生物來說,所有的成分(包括純水!),都有一個「急性接觸極限」與「慢性累積極限」。前者稱為「急性致毒劑量」,後者稱為「慢性毒性劑量」。任何成分,只有適度,沒有最好。
① 我不反對使用保養品!我唯一的關心就是健康!因此我反對「盲目地使用保養品」、「盲目地執行醫學美容」。
根據科學邏輯,要確定保養品或治療的安全,應該在使用前、使用後都做紀錄;而且必須長期監測,反覆比對。這就是呼籲建立「使用保養品∕療程時,請隨時監測肌膚反應」的正確心態與為什麼護膚品「長期使用有危險」?=談「實驗室資料」與「長期追蹤PMS資料」的核心價值。
如果相信單次監測的「證據」,就會出現「使用類固醇的褪紅效果很好,應該長期使用」這麼愚蠢的事!保養品與醫美治療長期使用、大量使用;對身體的影響深遠。只有真正長期監測,才能確保長期劑量安全。(「皮膚測試」、「皮膚檢測」與「皮膚監測」有什麼不同?=專業醫療論壇問題回答)
② 如果您初次看到這個blog,發現「看不懂文章內容」。這是因為作者能力不足,文章悟道的順序不一。拜託您買本循序漸進的科普書籍(肌戒毒:14天不洗臉的真正醫學美容)也可以聽錄音檔。理解真正真理之後您就會發現:
因為醫美措施而敏感、痘痘,甚至酒糟∕玫瑰痤瘡的可能性很大!
因為錯誤保養品、雷射∕激光療程產生黑斑是必然的!
任何傷害出現的反黑、發炎、脫皮、粉刺與紅腫、刺癢……一定有改善!
只要正確實施並遵守肌膚監測的指導,這就是您最重要的科學證據!如果您同意上述理念,想定期獲得真正的醫學美容與保養品訊息?還請訂閱本blog。
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補充閱讀:
「肌戒毒:十四天不洗臉的真正醫學美容」 2013-01-04 19:09:46
「肌戒毒」整體概念:電視專訪 2013-06-18 20:18
「肌戒毒:十四天不洗臉的真正醫學美容」臺灣廣播公司錄音檔 2013-02-01 21:23
化妝品成分也需要上市後監測(PMS)=邱品齊醫師格文引用 2011-01-06 18:10