如果您想電話與我們連絡(原則上只接受約診);我們的電話是02-2750-0066。地址在臺北市忠孝東路四段49巷2號7樓。
你也可以加上我們診所的Line;全球都可以Line通話
如果您搭乘捷運板南線與文湖線交會的忠孝復興站第4號出口。就在臺灣第一家Sogo百貨公司右手邊巷子。
如果您開車/搭車/公車:忠孝東路與復興南路交叉口有幾十號公車,基本上在「捷運忠孝復興站」下車。
首頁 -> 肝斑,美白與膚質改善 |
每次到了秋天,總有許多保養品廠商、 皮膚科 醫師提醒消費者:「不要因為秋陽溫暖,就忽略了防曬」。這樣提醒的本意是對的,但是做法未必正確。
因為親自肌膚監測,我們發現並不斷提醒「防曬也是有風險的」(使用防曬乳,結果變更黑?細談防曬產品的「功與過」=上海週末畫報邀稿),消費者與所謂「達人」們似乎不能理解,仍舊對著舊知識盲從。為了導正這樣的盲從,我又寫了幾篇什麼人「必須」使用防曬產品?之類的指導文章。
這次美國講話了,大家…還是懵懵懂懂,似醒非醒?
「防曬」=「防止曝曬」
如果各位深思「防曬」最原始的意義,一定理解「防止紫外線對皮膚組織的傷害」才是核心精神。換句話說,我們追求的應當是「對皮膚組織不傷害」,而不是「必定要使用防曬品」。
為什麼會這麼說呢?因為防曬產品也可能傷害皮膚!
化學性防曬成分毒性漸漸為人所知:
蘇黎世藥學與毒理學研究所的Margret Schlumpf醫師(University of Zurich's Institute of Pharmacology and Toxicology)認為多種防曬成分,如benzophenone(benzophenone-3)、homosalate以及octyl methoxycinnamate(octinoxate)會干擾荷爾蒙作用,影響老鼠胎兒腦部發育(特別是下視丘-垂體-性腺系統;hypothalamo-pituitary-gonadal system)與生殖系統。
牛津大學的一些研究也顯示octyl methoxycinnamate經過紫外線照射後,會分解出化學活性更強的代謝物。butyl methoxydibenzoylmethane也有類似的光毒性風險。研究結論是:二者的原型態(未光解)已經具有細胞毒性;至於光解後次級產物的風險就更難評估了。
物理性防曬成分可能導致皮膚乾燥:
至於物理性的防曬成分,如titanium dioxide與zinc oxide,因為是物理阻擋方式,防曬能力、廣域都比較好,而且相對於會降解的化學性防曬成分,物理性防曬成分的穩定度佳,維持時間也長,不需要經常補擦。
聽起來如此「完美」的防曬成分,還是有一定的問題存在…
① 首先是「黏劑問題」。物理性防曬成分用的是「實體遮蔽效應」,也就是「直接將粉體黏著於皮膚上,確保隔光效果」。「物理粉體保證無毒」不表示「化學黏劑保證無毒」。
② 其次是「掉粉預防」。在敏感肌膚盛行的今天,「酸性保護膜的缺損」幾乎成為常態。換句話說,大家的皮脂保護已經不很足夠;這時候大量使用粉體(無論是防曬、彩妝還是隔離);輕者干擾皮脂膜的自我修復,重者繼續傷害皮脂膜。
(這些內容都在使用防曬乳,結果變更黑?細談防曬產品的「功與過」說過了)
新聞終究是新聞,說得不清不楚~
各位會看到新聞內容(後附),然後會出現一個迷惘:那…我究竟應該聽誰的?
這個早就有答案了:陷入了護膚保養的完全迷茫期!?簡單的結論就是:
① 依教不依人:佛陀涅盤時告誡我們:「不要相信任何人,相信契合佛學邏輯的教義」。不要相信任何廠商、不要相信任何產品、不要相信任何廣告、不要相信 任何 醫師、不要相信任何美容師、不要相信任何朋友、不要相信任何名人…只相信呼籲建立「使用護膚品/療程時,請隨時監測肌膚反應」的正確心態科學證據!
② 成分分析學派:對一般使用者來說,不!可!信!「以閱讀成分表方式理解護膚品」?不!可!能!
③ 所謂美容達人:我不相信達人,特別在這個速食年代,所謂「美容」或「醫學美容」這個領域(大S復出保養界 人生哲學:狠狠的試!=廣告/新聞閱讀)
④ 只能親身嘗試了:說實話,您可以考慮相信我(<=問題是,您信嗎?為什麼要相信我?)。身為邏輯追尋者,我認為最正確的作法是嘗試,然後使用前、使用後呼籲建立「使用護膚品/療程時,請隨時監測肌膚反應」的正確心態。大S說的「狠狠的試!」原則上不是錯的,錯的是不應該盲目地「狠狠地試~」。盲目地試,結果就是更嚴重的敏感,更深沉的肝斑!
⑤ 即便您相信我,也應該這樣做:道聽塗說,或者把自己的健康、權益交給他人決定,這才是不負責任的行為!這就是如何「正確」選擇護膚品?文中提倡的「真正正確選擇護膚品的方法,就是實際去用,然後不斷監測!」
怎麼知道「防曬有沒有擦太多」?
我們知道,「醫生建議,為了讓防曬效果徹底發揮,外出前20分鐘就要塗抹,但每個部位的量只要一元硬幣大小就夠了」這些說法是無意義的:一元硬幣究竟是新台幣、美金、人民幣還是日圓?還有「外出前20分鐘就要塗抹」已經被多次駁斥為「無意義的說法」,這些「達人」~唉~
我們怎麼評估「防曬有沒有擦太多」、「保養品安全不安全」?很簡單,先做個肌膚監測;擦一陣子之後,再做個肌膚監測。根據「兩點成一直線」的趨勢預測,我們就可以「預測」護膚品傷害!
請容許我再囉嗦一次:跟著錯誤的思考走,結果就是更嚴重的敏感,更深沉的肝斑!
越厚越防曬?! 防曬乳液恐傷膚 2011/11/06 12:00 華視新聞 臺北市綜合報導
雖然已經進入秋天,但偶爾還是會見到陽光露臉,防曬步驟少不了,但別以為防曬擦的越厚就越好,因為現在有美國研究指出,如果防曬擦太多,可能會影響人體阻擋紫外線的自然機制。
在陽光沙灘上幫穿著比基尼的辣妹擦防曬乳液,這是網路票選最令人嚮往的工作之一,但現在美國布朗大學細胞生物學家卻研究發現,如果防曬乳擦了太多太厚,可能會造成反效果,影響皮膚自我防護對抗紫外線的能力。
這項研究主要是針對白種人研究,比較起來,膚色較黃的亞洲人種在陽光下曝曬時,身體會產生麥拉寧色素,讓皮膚變的比較黑,強對抗紫外線的能力。因此相較之下,雖然罹患皮膚癌的機率要比白種人低,但防曬乳同樣不能塗太多。
醫生建議,為了讓防曬效果徹底發揮,外出前20分鐘就要塗抹,但每個部位的量只要一元硬幣大小就夠了,如果需要持續防曬性每3小時補擦一次,我們的皮膚雖然比較「耐曬」。但曬久了還是會變黑或長斑,為了健康和美麗,防曬步驟還是不得不大意。
部落格設置目的:
② 專業敏感/酒糟/玫瑰痤瘡肌膚治療機構;特別是錯誤雷射/激光/醫美/護膚品後反黑、發炎、脫皮、粉刺與紅腫、敏感問題
③ 想定期獲得真正的醫學美容與護膚品訊息?請訂閱本部落格
補充閱讀:
Sunblock and Sunscreen, R. Maurer
Toxicity and Phototoxicity of Chemical Sun Filters, S.T. Butt and T. Christensen
使用防曬乳,結果變更黑?細談防曬產品的「功與過」=上海週末畫報邀稿 2011-08-10 15:44
什麼人「必須」使用防曬產品?=微博答客問2011081802 2011-08-18 20:14
陷入了護膚保養的完全迷茫期!?=微博答客問2011110401 2011-11-04 19:08
如何「正確」選擇護膚品?一位新格友的疑問=拾美網改寫版 2011-10-20 18:22
呼籲建立「使用護膚品/療程時,請隨時監測肌膚反應」的正確心態 2011-01-06 16:11
大S復出保養界 人生哲學:狠狠的試!=廣告/新聞閱讀 2011-11-04 11:23
肌膚監測是否可以「預測」護膚品傷害?格友來函 2011-01-06 16:08